EL VERDECILLO

DOCUMENTOS DE INTERÉS SOBRE EL VERDECILLO:

Descarga
Código Focse 2014
Enjuiciamiento del Verdecillo
Enciclopedia focse-2014.pdf
Documento Adobe Acrobat 4.7 MB

EL VERDECILLO COMÚN:

Características

 

Es el más pequeño de los fringílidos, mide unos 11-12 cm. Es un pariente cercano al canario. El manto y la cabeza son de colores parduscos mientras que el vientre es de un fuerte color amarillo, en especial en el macho (la especie presenta dimorfismo sexual).

 

En el macho adulto sus plumas son verdosas, con estrías más oscuras, en las zonas del dorso, las alas y la cola, así como por la parte interior de la cabeza y los laterales. Las de la frente presentan coloración amarillenta, al igual que las cejas y algo del cuello, como asimismo la garganta, el pecho y el obispillo, aunque en esta zona la tonalidad es más viva. Como en tantas otras especies, durante la época del celo está mucho más bonito.

 

Las hembras son un poco más pequeñas y el colorido de su plumaje no es tan brillante. Carecen, por ejemplo, de las tonalidades amarillas, y la espalda es pardusca, con el pecho y la zona central grisáceos.

 

Sólo se muestran algo más reticentes a los acercamientos en épocas de celo. Entonces puede ser belicoso en extremo, en las luchas con individuos de su misma familia disputando las hembras.

 

Hábitat

 

El verdecillo se encuentra en casi toda Europa, en Asia y gran parte del norte de África y se aposenta igualmente feliz en un bosque que en un jardín; en un huerto que en un árbol. Convive bien con animales de gran tamaño en comparación con el suyo, siempre que no demuestren una agresividad manifiesta. Se le ve algunas veces mezclado con las bandadas de aves como jilgueros y pardillos.

 

Alimentación

 

Su dieta es básicamente granívora, alimentándose de todo tipo de semillas y frutos de plantas anuales, árboles y arbustos, etc.; no obstante, ocasionalmente también captura invertebrados, sobre todo durante la ceba de los pollos.

 

Reproducción:

 

Celo y apareamiento

 

Para ellos comienza en enero o febrero y se prolonga hasta junio. Se les puede ver su vuelo amoroso o de cortejo, que es muy parecido al de las mariposas con giros rápidos y recortes. El paso prenupcial tiene lugar entre los meses de marzo y abril, y el posnupcial se produce entre octubre y noviembre.

 

Anidación, eclosión y cría

 

Hace su nido casi con cualquier cosa, de pequeño tamaño. En él se ha llegado a encontrar desde pelo humano, hasta las hilachas de una escoba. Suelen hacer su nido con hierbas, telas de araña y líquenes en una fina horquilla de las ramas de un árbol o arbusto.

 

La hembra, que se ha tornado dulcísimo, pone y cuida esmeradamente cuatro o cinco huevecillos. No salen del nido, ni siquiera ante la proximidad de un peligro. A los trece días nacen los polluelos, se dan casos, igual que del gorrión que algunos caen del nido, y los padres se desesperan a su lado, e intentan guiarlo a algún lugar apartado u oculto. Cría de abril a junio